Физические теории отражают не реальную природу, а воображаемые явления, объекты, субстанции и законы, поэтому научной ценности не имеют. Об этом говорили, прямо или косвенно, советские "механисты". Они были материалистами, выступали за признание реальности светоносного эфира, за изменение методологии разработки теорий и критиковали идеалистические теории, в том числе и отмеченные нобелевскими премиями. Вот примеры: 

  • Выдержка из статьи А. П. Огурцова "Подавление философии":

    «Негативное отношение к ведущим теориям физики XX века составляло кредо "механистов". Например, один из их лидеров, А. К. Тимирязев, на протяжении всей своей жизни был непримиримым противником всех теорий современной физики. Он обвинял всю физику в идеализме, поскольку она отказалась от наглядных механических моделей и заменила их абстрактно-математическими построениями. Так, теория относительности А. Эйнштейна была для него разновидностью идеалистической философии и диаметрально противоположна марксистской философии. Отождествив теорию относительности с махизмом, А. К. Тимирязев называл основателя теории относительности не иначе как реакционером в науке, который способствовал якобы попятному движению научного знания. Столь же нигилистичным было и его отношение к квантовой механике. Кризис в физике вообще и в квантовой механике в частности он связывал с отказом от механически-наглядных моделей . Все критики механицизма, даже среди советских ученых, квалифицировались им как проводники буржуазного идеалистического мировоззрения».

  • Материалисты -- против идеалистов И. Е. Тамма, Я. И. Френкеля и В. А. Фока

  • Организованная борьба с физикой.   

Борьба материалистов с идеалистами продолжается и в 21 веке. Увы, в науке пока без перемен физики-идеалисты упорно навязывают человечеству иллюзорные представления о природе, полученные в наследство от предшественников.  

Hosted by uCoz