Счётчик посещений   

 

Что есть физика?

Ошибки великих физиков

Основоположники физической науки (одни из лукавства, другие по недомыслию, третьи из лучших побуждений) занимались, по сути, фальсификацией научных знаний. Энергообмен тел при посредстве потоков и волн эфира они "не заметили", а воздействия создаваемых эфиром сил отразили в теориях как воздействия всемирного тяготения, искривлённого пространства, гравитационных, электромагнитных и других физических полей, квантов полей и электрических зарядов элементарных микрочастиц. Динамическую картину мира они заменили статической, поэтому необъяснимыми стали механизмы тяготения и отталкивания и все связанные с ними явления, а главное – физики утратили возможности изучения эфира. 

Полученные теории не соответствуют действительности, поэтому не имеют научной ценности. Их практическая полезность – невелика, так как теории всегда отставали от практики. Все полезные открытия, включая магнетизм, электричество, рентгеновские лучи, полупроводники, радиоактивность атомов и т.д., были сделаны экспериментаторами и изучены методом “проб и ошибок”, а теоретики лишь подгоняли теории под результаты экспериментов, прибегая к догадкам и вымыслам. 

Например, объясняя колебания маятников, физики придумали потенциальную энергию, которая при колебаниях маятника якобы превращается в кинетическую и обратно (и при этом якобы выполняется закон сохранения энергии). Проблема  была как бы решена, однако тяготение Земли и колебания маятника остались не объяснёнными.

Разрабатывая теории не реальных явлений, а воображаемых, физики "обходили" "нехорошую" информацию о природе. Так, Эйнштейн, подменивший тяготение воздействием искривлённого пространства, не отразил в своей теории энергообмен взаимодействующих объектов, о котором свидетельствуют, например, ускорение свободного падения и увеличение скорости (и энергии) планет при движении к перигелию. Поэтому теория Эйнштейна противоречит практике, в частности, не отражает, откуда берётся энергия, получаемая на гидроэлектростанциях. Впрочем, не отражает этого и идея Ньютона о всемирном тяготении, возникшем...“от первого толчка”. (Эту проблему физики "замяли" с помощью воображаемой потенциальной энергии.)

Догадки и вымыслы, не подтверждённые фактами или противоречащие фактам – это "идеализм" и "метафизика", это ошибка, которая хуже преступления.
    (Джонатан Свифт в своё время высмеял Клавдия Птолемея и Ньютона, рассказав устами своего Гулливера о простаках-лапутянах, которые, забыв о реальном мире, жили в своих собственных мирах. Физики и сегодня живут в своих мирах и навязывают их человечеству в качестве абсолютной истины.)


Для решения прикладных задач физики ввели в теорию массу, скорость движения, энергию и время. Эти числа (количественные математические параметры) субъективны и относительны. Моделируемые процессы можно ускорить, замедлить или повернуть вспять, изменив в математических моделях масштаб или знак времени, а "скорость движения" и "энергию" тела, зависящие от выбора системы координат, при желании, можно изменять от нуля до бесконечности.

Это в теории, а в природе "время" не имеет реального аналога, и скорость движения существует только одна – скорость движения относительно эфира, однако реальность эфира физики не признают.

Драма идей

Работа гидроэлектростанций в физике объяснена тем, что на них происходит преобразование потенциальной энергии воды в кинетическую. Если бы преподаватели физики были честными, то говорили бы своим студентам: “Вода КАК БЫ накопила потенциальную энергию, которая КАК БЫ превращается в кинетическую, а на самом деле источник этой энергии науке не известен”.

Джеймс Клерк Максвелл это понимал и говорил: “...потенциальная энергия это энергия, которой тело не имеет в действительном обладании, а лишь имеет способность приобрести”. Откуда и каким образом свободно падающая вода приобретает энергию, которую передаёт турбогенераторам? — физики не объяснили. Необъяснимыми остались и другие явления, связанные с тяготением, в том числе колебания маятников, свободное падение тел, дождь и град, течение рек, движение планет и т.д.

Не сумев объяснить и изучить элементарные общеизвестные явления, физики "успешно" изучали воображаемые явления, объекты, субстанции и законы. К ним относятся: Большой взрыв, разбегание галактик, невозмущённое кеплеровское движение небесных тел, термоядерные реакции на Солнце, нейтронные звёзды, гигантские и микроскопические (?) чёрные дыры, искривлённое пространство, гравитационные, электромагнитные и другие физические поля; кванты полей, синусоидально-косинусоидальные поперечные электромагнитные волны, элементарные микрочастицы с электрическими зарядами, планетарные атомы, четыре вида типовых взаимодействий, закон всемирного тяготения, закон инерции, закон сохранения энергии, относительность времени и т.д.

Физики разрабатывали теории этих фантомов, а затем годами и десятилетиями доказывали их правильность. Так, придумав электрон и наделив его большими полномочиями, физики не смогли обнаружить его в природе. "Охота за электроном" продолжалась долго и завершилась принятием принципа неопределённости Гейзенберга и корпускулярно-волнового дуализма. После этого планетарную модель атома пришлось приспосабливать к электронам-частицам и электронам-волнам.

Крах этой "драмы идей" был неизбежен и способствовал прозрению здравомыслящих физиков. Вот как оценивал физические теории знаменитый американский физик-теоретик Ричард Фейнман: «Электрон – это теория, которую мы используем; он настолько полезен для понимания того, как работает природа, что мы почти можем назвать его реальным». «Для объяснения устройства природы хороших теорий нет». «Эта хвалёная теоретическая физика – сплошное надувательство».

Методология и результаты

В методологии царит неразбериха. Метафизический метод, допускающий при решении задач подмену реальных явлений воображаемыми, перенесён из прикладной физики в теоретическую, и философы называют его “новой диалектикой, созданной самими физиками”, а сами физики (см. А. Б. Мигдал. Квантовая физика) разделяют на диалектику Эйнштейна, диалектику Бора и т.д. 

Отличие этих “диалектик” состоит лишь в том, что Эйнштейн "измышлял" математические модели воображаемых явлений природы, а Бор — математические и предметные.

 Неразбериха царит и в теориях. В учебниках физики свалены в одну кучу информация о природе, гипотезы и воображаемые явления, прикладные и фундаментальные теории. В этих дебрях физики заблудились, а выбраться не могут или не желают. Вот примеры:

  • в Берклеевском курсе физики утверждается, что абсолютного объективного движения (относительно эфира?) в природе нет, поскольку обнаружить его не удалось, а в теориях скорость движения фигурирует как объективная реальность: 
      • энергия считается мерой движения материи (относительно чего?);
      • релятивистские эффекты считаются следствием движения с субсветовой скоростью (относительно чего?);
      • закон инерции гласит, что тело при равновесии всех действующих на него сил движется  прямолинейно и равномерно (относительно чего?), а в солнечной системе, где, согласно теории, силы тяготения уравновешены центробежными силами, планеты необъяснимым образом летают по инерции криволинейно и неравномерно;
  • потенциальная энергия одного и того же тела считается положительной (когда тело падает на Землю) и отрицательной (когда тело летит по орбите вокруг Земли), хотя энергия как скалярная математическая мера движения не может быть отрицательной; как следствие, полная энергия тела, летящего мимо Земли по параболической траектории со второй космической скоростью, оказывается равной нулю, так как его кинетическая и потенциальная энергии равны и противоположны по знаку;
  • энергия есть математическая мера движения, однако в физике считается, что этот математический параметр, существующий только в теории, способен превращаться в материю и наоборот;
  • согласно теории, положительные и отрицательные микрочастицы должны притягиваться друг к другу и аннигилировать, однако в атомах и веществах электроны не притягиваются к протонам и не аннигилируют;
  • волны электромагнитного поля считаются тождественными микрочастицам, движущимся в абсолютной пустоте (корпускулярно-волновой дуализм электронов и фотонов);
  • электроны-волны необъяснимым образом летают вокруг ядер атомов, перескакивают с одной орбиты на другую, излучая и поглощая фотоны-волны, связывают атомы в молекулы и образуют в проводниках электрический ток;
  • при дроблении атомов (на ускорителях) получены бесчисленные осколки, и их статистическая обработка позволяет получать любые желаемые результаты; (по этим осколкам кирпичей, вернее, по их трекам в камере Вильсона физики надеются объяснить устройство мироздания);
  • чёрные дыры, придуманные теоретиками на основе ошибочного закона всемирного тяготения, имеют якобы такие большие массы и силы тяготения, что скорость свободно падающих тел достигает скорости света, поэтому чёрные дыры поглощают материю, нарушая законы сохранения; по другой версии, из чёрных дыр якобы не могут вылетать ни тела, ни свет, так как у них параболическая (вторая космическая) скорость равна скорости света. (Изучение чёрных дыр оказалось весьма продуктивным в плане получения Нобелевских премий, поэтому физики уже стали заниматься поиском микроскопических чёрных дыр.)  

Физическая наука развивалась как абстрактное искусство решения прикладных задач и как прикладная математика (математическая физика). Информацию о природе физики не анализировали, не обобщали и не отражали в теориях, поэтому явления природы остались необъяснимыми или объяснены неправильно. 

Иногда физикам удавалось угадать и применить полезные явления природы, например, они применили атомную энергию, однако откуда на самом деле берётся эта энергия они объяснить не смогли. Электромагнитные явления тоже  освоены вслепую, так как до сих пор не объяснена сущность электрического тока и магнетизма. 

Вывод: называя физику наукой о природе, физики выдают желаемое за действительное.


P. S.    Физика с её идолами, мифами и обрядами превратилась в некую вредоносную псевдорелигию, и её проповедники — преподаватели физики, профессора и академики открыто навязывают человечеству ложные представления о действительности. 

Это — преступление, и оно выгодно только тем, кто избрал физику своей профессией.

Hosted by uCoz