Наука оказалась несостоятельной в научном познании природы, поэтому не сможет спасти человечество после исчерпания ресурсов Земли или в случае природных катаклизмов.
В книгах нередко пишут, что в природе уже всё открыто и объяснено, однако физическая картина мира напоминает лоскутное одеяло, шитое дилетантами. Основоположники теоретической физики были идеалистами и не знали, какими должны быть научные знания о природе и как их получить, Кроме этого, они делали ошибки при истолковании явлений природы, поэтому полученные теории не имеют ни научной ценности, ни практической полезности.
О кризисе теоретической физики говорили все здравомыслящие физики 20 века, в том числе советские "механисты"; недостатки теорий обсуждали на международных конференциях и конгрессах, однако "хорошие" теории пока никто не предложил.
Тем не менее, "процесс пошёл". Новые теории пытаются разработать многие, и я — один из них.
Главная ошибка физиков состоит в том, что они отбросили идею о материальном единстве мира. Природу разделили на части по виду изучаемых объектов и методов изучения, поэтому возникла "пропасть" между гравитацией и электромагнетизмом, между классической физикой и квантовой, между геофизикой и астрофизикой, между планетами и звёздами, между солнечной системой и Галактикой.
Рассказать правду о "драме идей в познании природы" решались немногие. Одним из них был знаменитый американский физик-теоретик Ричард Фейнман. В книге "КЭД — странная теория света и вещества" он развенчал все теории, включая свою собственную, отмеченную премией Нобеля: «Тяготение не удалось связать с законами движения… Его нельзя объяснить никакими другими явлениями… Квантовая физика — это чудовищная неразбериха… Никто не понимает, почему так устроена природа… Для объяснения устройства природы хороших теорий нет...»
Устройство природы можно отразить только с помощью теоретических предметных моделей. Физики их не разрабатывали, так как считали это "ошибочным механицизмом", поэтому физика оказалась в руках математиков и, как наука о природе, была, по сути, ликвидирована.
Со времён Аристотеля в философии и естествознании происходило противоборство материалистов и идеалистов.
Материалисты отстаивали диалектический метод познания механизмов природы, иначе говоря, механицизм.
Метод идеалистов философы называют противоположным диалектике, по современной терминологии это — метафизика. Противоположным познанию природы может быть только отказ от познания. Метафизики отказывались и проблемы естествознания, по их словам, "обходили" или "снимали", прибегая к догадкам и вымыслам, например, подменяли явления природы воображаемыми якобы эквивалентными явлениями. Впрочем, подмены происходили также из-за неправильного истолкования явлений природы.
Ньютон был великим математиком, а в физике сыграл такую же негативную роль, как Т. Д. Лысенко в биологии. Он отбросил идеи и открытия предшественников, в том числе четвёртый закон Кеплера о тяготении и движении планет, и отказался от изучения механизмов тяготения. Его гипотезы о существовании необъяснимого всемирного тяготения и о том, что планеты летают по инерции в абсолютной пустоте, были приняты за истину и остановили прогресс не только астрономии, но и всей науки. Необъяснимыми были признаны все силы природы и связанные с ними явления, а это, по сути, все явления.
Последователи Ньютона тоже занимались фальсификацией научных знаний. Отбросив теплород и флогистон, они трубили на весь свет, что стали материалистами, и, вместе с тем, вводили в теорию и природу воображаемые явления, объекты и субстанции. Копилку знаний они наполняли не научными знаниями, а недоказуемыми гипотезами, принятыми за истину. Так в теорию и природу были введены потенциальная энергия поднятого тела, гравитационные, электромагнитные и другие физические поля; кванты физических полей, искривление пространства-времени, "Большой взрыв", термоядерные реакции внутри Солнца, чёрные дыры, корпускулярно-волновой дуализм микрочастиц, планетарные атомы и т. д.
Разрабатывая теории придуманных явлений и объектов, физики создали свой собственный воображаемый мир и подавали эту "физическую реальность" как результат научного познания природы. Это и имел в виду Ричард Фейнман, когда говорил: "Эта хвалёная теоретическая физика — сплошное надувательство".
В 20 веке физики-идеалисты захватили власть в науке, а открытия и идеи материалистов были отвергнуты и преданы забвению.
Советские физики (старшее поколение) скомпилировали псевдонаучные теории Ньютона, Фарадея, Максвелла, Эйнштейна, Планка, Бора и направляли своих учеников по ложному пути.
По воспоминаниям академика В. Л. Гинзбурга — после развенчания Т. Д. Лысенко такая же участь ожидала советских физиков, и спасли их от разгрома ожидавшиеся успехи в разработке атомного оружия. Бомба создана, но и "лысенковщина" выжила, поэтому сегодня в школах и университетах изучают теории, не соответствующие действительности.
Увы, сам академик до конца своих дней выступал в защиту этой самой "лысенковщины".
Успехи достигнуты благодаря удачным открытиям и изобретениям, а теории разрабатывались для научного обоснования сделанных открытий. Однако из-за порочной методологии и ошибочной парадигмы полученные теории не имеют ни научной ценности, ни практической полезности.
Так, мы конструируем электрические машины, не зная сущность магнетизма и электрического тока; утилизируем на гидроэлектростанциях энергию падающей воды, не зная, как возникает эта энергия; извлекаем энергию из атомов урана, не зная, как эта "энергия движения материи" миллионы лет сохранялась внутри атомов; не можем объяснить дрейф континентов, приводящий к землетрясениям и извержениям вулканов; не можем объяснить возникновение разрушительных ураганов и смерчей; отправляем на Луну космические аппараты, не зная, как движется Луна; не можем объяснить изменения солнечного излучения, приводящие к засухам и лесным пожарам, и т. д.
Продолжая этот список, можно обнаружить, что в познании природы идеалисты-физики не продвинулись дальше этапа созерцания и накопления информации.
Следующий этап — обобщение информации, выдвижение гипотез и разработка теорий. Но это — впереди. Для этого предстоит очистить науку от идеалистов и идеалистических теорий.